Heinrich Basten – Mosel Ellenzer Goldbäumchen Riesling 2009
100%
Riesling – 10.5%
Da
un Riesling della Mosella mi aspetto sempre un aspetto che vada al di
là della normale limpidezza, intermedia fra il giallo pallido e il
verdolino, che trovo in questo vino.
Il
movimento nel bicchiere é agile, senza pesantezza, ma su questo
punto siamo invece nella tipicità del vitigno.
I
profumi sono vegetali e fruttati, uno strano mix di frutta non ancora
matura con una punta dolce che richiama il melone e la pesca gialla.
Gli
aromi tipici del Riesling sono riconoscibili, anche se in modo non
netto, per arrivare alla fine ad un profilo olfattivo pulito ma non
accattivante.
All'assaggio
la dolcezza prende il sopravvento, appena stemperata da una buona
freschezza, tanto da farlo assomigliare ad un succo di frutta.
Sulla
bilancia dell'equilibrio manca purtroppo il contributo della
sapidità.
La
morbidezza si basa sull'impressione data dagli zuccheri residui ben
avvertibili, che solo un'adeguata temperatura di servizio riesce a
tenere a bada.
Non
impegna certo la bocca per un tempo molto lungo.
Un
prodotto "corretto" e basta, difficile da abbinare e non
esaltante da sentire da solo, e per questo non posso dargli più di
74 punti.
E'
il regalo di un collega della Germania, che ringrazio molto per la
sua gentilezza.
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