Cantina Kössler – Alto Adige DOC Sauvignon 2010
100%
Sauvignon – 12%
Fino
a qualche anno fà Kossler era una cantina indipendente che produceva
unicamente Metodo Classico: il Noblesse, per 10 anni sui lieviti, un
Brut base e un Rosé.
Recentamente,
quella che era una sektkellerei, é stata acquistata dalla Cantina
Sociale di San Paolo.
Lo si ritrova anche nel logo, impresso sul tappo
in coglomerato, con la inconfondibile chiesetta.
Pur
mantenendp la linea degli spumanti, é stata affiancata una
selezione di vini fermi.
Fra questi, mi pare curiosa la presenza dei "moscato giallo/rosa della
Val Lagarina".
Tornando al Sauvignon, si presenta in una veste paglierina fredda, come é auspicabile
da una bottiglia dell'Alto Adige relativamente giovane.
Gli
aromi tipici del vitigno sono molto addolciti da ricordi fruttati di
pesca e albicocca, tanto che il vegetale si esprime più su note di
camomilla e sambuco, piuttosto che non al bosso.
All'assaggio
é rinfrescante e poco impegnativo, con una lunghezza corretta che via
via si stempera in una scia sapida.
Pur
essendo un vino ben fatto, può sicuramente funzionare meglio
scegliendo un buon abbinamento che non degustato da solo.
É
piacevole, ma tutto sommato un pò anonimo e ha quindi bisogno del
giusto cibo a cui legarsi.
Potrebbe
meritarsi un 80, per rendere merito alla precisione tecnica con cui é
stato realizzato.
La
persona che me lo ha regalato, per poterci poi scambiare le reciproche
opinioni, mi ha parlato di un prezzo in enoteca di circa 9 Euro.
Corretto,
ma i Sauvignon dell'Alto Adige sono ben altri, pur non costando tanto
di più.
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