Monsupello – Provincia di Pavia IGT Sauvignon 2011
100%
Sauvignon – 13.5%
Nel colore mostra tutta la sua gioventù e nella densità
un'estrazione non profonda.
Ha
un gran bel ritorno di luce e un movimento che lascia presagire una
certa ricchezza.
Nei
profumi, il varietale del Sauvignon é ben riconoscibile senza essere
particolarmente pungente in quanto adolicto da un bel ricordo di
pesca gialla.
Le
erbe aromatiche sono presenti sotto forma di una menta leggera
accompagnata da una salvia sfumata.
C'é
anche un'ombra minerale di grafite e, aspettando qualche secondo,
emerge un floreale di camomilla e biancospino.
Nel
complesso, pur non essendo un campione di intensità, arriva alle
soglie dell'eleganza.
Assaggiandolo,
si nota una buona morbidezza ed equilibrio raggiunto principalmente
con il contributo del calore dell'alcol.
Sull'altro
piatto della bilancia é ancora la freschezza della sua gioventù che
lo sostiene.
L'impressione
gustativa é quella di una caramella alle erbe, che inizia come menta
e termina come camomilla, con una nota balsamica che esalta la
sensazione di freschezza.
Dimostra
quindi una buona sintonia fra profumi e sapore.
La
forza dell'alcol si ritrova anche nella bocca che rimane ben
asciutta.
Non
é un vino da premio, ma é realizzato molto bene.
Lo
si potrebbe definire costruito però, allo stesso tempo,
rispetta le caratteristiche del vitigno.
A
mio parere si colloca intorno agli 83 punti.
Un
plus in più per chi me lo ha caldamente consigliato: si tratta della
mia enoteca preferita specializzata in vini dell'Alto Adige.
Quando
me lo hanno proposto mi sono detto che se era piaciuto a loro, doveva
essere davvero un "buon prodotto".
E
in effetti é proprio così.
Costando
appena 10 Euro il rapporto qualità-prezzo é davvero ottimo.
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