Zamuner – Pinot Nero del Veneto Igt "Valecchia" 2004
100%
Pinot Nero – 13.5%
Bellissimo
granato, riflette una luce da pietra preziosa sia per la vivacità
che per la grande trasparenza.
All'inizio
ero preoccupato, bottiglia di quasi 10 anni con un livello
leggermente basso.
Sul
tappo, prima e dopo la stappatura, era evidente una leggera traccia
di colatura... che alla fine, però, si dimostrerà non aver avuto
alcun effetto sulla conservazione del vino.
E
già il colore, così luminoso, dimostra che questo Pinot Nero é
vivo e perfettamente integro.
Ruotando
il bicchiere, la ricchezza di materia si evidenzia in lacrime strette
e lente nella ricaduta.
Si
preannuncia una degustazione interessante che viene subito confermata
dai profumi, che trasmettono un'austera freschezza.
Frutta
rossa, prugna e ciliegia, in gelatina... e tante, tante spezie: la
freschezza di naso é proprio data dal gusto agrumato della cannella.
Seguono,
naturalmente, humus, sottobosco, polvere di foglie secche e tabacco
biondo.
Non
c'é nulla di "nero" nei profumi, tutto é tinto di
"rosso".
Almeno
per ora...
Appena
una nota tartufata, che in genere non mi fa impazzire quando é
invasiva, lo rende ancora più complesso senza togliere nulla
all'eleganza.
Infine,
un piccolo cestino di petali di fiori rosa secchi, adagiato su un
mobile per profumare l'ambiente.
Un
profilo olfattivo decisamente spostato sulla III parte di vita di un
vino, ma come ci é arrivato bene e con che classe...
Al
gusto si esprime con toni agrumati, ancora più fresco di quanto i
profumi non facessero presagire.
La
frutta rossa in gelatina diventa marmellata di arancia.
Morbido,
con tannini che ormai danno il loro contributo alla sola struttura
del vino.
E'
difficile isolare un indizio di nota astringente da questa prefetta
fusioni di sensazioni.
Senza
ombra di dubbio un vino che é stato preso all'apice della sua
evoluzione.
Fra
1 anno o poco più l'alcol, che si avverte come una leggera
sensazione di calore in fondo alla gola, inizierà a prendere il
sopravvento.
Ma
per adesso, freschezza e sapidità riescono insieme a tenerlo ben
contenuto.
Dimostra
tutti i suoi anni, pur restando ancora in perfetta salute.
A
bicchiere vuoto, ha un naso quasi vellutato, dolce di vaniglia e
piccolo frutti di bosco scuro.
Anche
in questa trasformazione, un bel punto di pregio.
Appena
aperta la bottiglia, avevo pensato ad 87 punti.
Sentita
dopo 2 ore, tenendo conto dell'età e degli sviluppi che ha avuto nel
bicchiere, si può anche arrivare a 90 senza rubare nulla.
Nelle
ultime settimane ho sentito alcuni Pinot Nero della zona del Garda e
secondo me il filo conduttore comune si nota.
Poi,
pur essendo molto diversi da quelli dell'Alto Adige, devo dire che
non mi dispiacciono affatto.
Li trovo più terrosi, meno fruttati, ma lasciati evolvere un pò sono dei bei vini.
Questa bottiglia é un
regalo di una cara amica, e quindi non ho idea di quanto possa costare.
Tuttavia penso sia difficile trovarne altre del 2004, visto che la produzione é
di 2000 bottiglie all'anno.
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